29.01.2019. ИСЧЕЗНОВЕНИЕ НАРОДА


    Человек в обществе всегда выступает в какой-то роли, а во всей своей жизни играет много ролей. И среди прочего в одних случаях он выступает как человек массы или человек элиты, а в других случаях выступает как человек народа. Последнее, впрочем, доступно не всем, а ныне, когда это касается внутренней жизни страны, по силам лишь меньшинству народонаселения России,. Показательно здесь сравнение с Францией, где небольшие по российским меркам повышения цен привели к тому, что только в Париже на акции протеста вышло 80 тыс. человек. А в Москве на митинг против увеличения пенсионного возраста вышло 5 тыс. человек; в других городах-миллионниках сопоставимые показатели протестующих против очень серьезного удара по социальным завоеваниям трудящихся, сделанных нашими дедами и прадедами. Налицо явная духовная деградации русского народа – потомки урбанизированных крестьян перестали чувствовать себя народом, они — безликая масса, покорное стадо, которое идет туда, куда гонят его пастухи.
     И  такая реакция на пенсионную реформу только звено в цепи подобных реакций, продемонстрированных массами в 1991, в 1993, в 1996, в 1998 и так далее годах.
    Думаю, что если бы Фёдор Достоевский и Лев Толстой узрели сегодняшнее стадо образованных русских людей (у нас уже более полувека всеобщее среднее образование), они изменили бы многие суждения о своём народе. И Николай Некрасов ныне не питал бы светлой надежды на то, что этот народ «широкую вольную грудью дорогу проложит себе», ибо русское стадо, уже почти тридцать лет вымирая со средней скоростью 600 тыс. человек в год, идет под громкие окрики погонщиков и хлопанье их кнутов на грядущую скотобойню.
    Особенно неприглядным выглядит здесь поведение Русской православной церкви. Интересно, что будут петь наши попы через сто лет, когда в России останется 50 млн. русских и этих русских, а с ними и РПЦ, заставят жить по законам мусульманского государства, как ныне живут в 80-миллионном Египте 9 миллионов коптов, потомков древних египтян, или по законам коммунистического Китая, как ныне по чужим законам живут рассеянные по свету потомки другого великого народа – ассирийцы.  
     

 

⁠ПРЕДЫДУЩИЕ РЕПЛИКИ

Исчезновение народа

Свобода

И вечный бунт

Тщетноговорители
Божий меч для обыденности
Человек безумный
Великороссия и формы власти   
Недоделанные реформы недоделанных патриотов 

Почему Харуки Мураками популярен                                     Не будьте бабами!                                    
Кому сочувствие даётся
О Достоевском и российской посредственности
О политическом господстве и юридическом лакействе
Внимает речи патриарха в блаженной глупости поэт
Об американских санкциях и голове президента Путина
О литературе, воде и возрасте читателей
Эфиопская красота российского государства
Президент Путин и новозаветный верблюд
Ещё раз о дураках и дорогах
Почему поэзия в кризисе
В тоске по церкви Христовой
О литературных нравах. Правдолюбцы
О пене политики и хлебе экономики
А что такое союз писателей?                                  

Рейтинг@Mail.ru

© ООО«Компания». 2014 г. Все права защищены.

Яндекс.МетрикаЯндекс.Метрика