⁠А что такое Союз писателей?

     Наблюдая за дискуссией, развернувшейся в "Литературной газете" после письма инициативной группы по созыву внеочередного съезда СП России, перекинувшейся затем на страницы "Литературной России" и в интернет, невольно отмечаешь, что многие члены СП не понимают, что из себя представляют нынешние союзы писателей, мыслят, что они есть профессиональные союзы типа союза работников машиностроения или другого отраслевого профсоюза. Отсюда возникает и множесто необоснованны претензий к руководству СП. Во-первых, членам СП неплохо помнить, что работники профсоюза машиностроителей каждый месяц выплачивают на счет профсоюза один процент своей месячной заработной платы, на что профсоюз и живёт, в том числе кормит руководство за его работу. В нашем же союзе, не знаю точно сколько, но, думаю, не более двух-трёх сотен членов вообще получают гонорары, то есть вознаграждения за созданные литературные произведения. Большинство же не только ничего не получает, но еще и платит свои деньги за издание своих книг. Так что равнятся на профсоюз машиностроителей уже поэтому никак не получиться. А во-вторых, законом о некоммерческих организациях, по которому и живёт СП, вообще запрещена выплата какого-либо вознаграждения лицам, входящим в выборные органы, за выполнение их обязанностей на выборной долности. Поэтому вполне справедливо нынешнее руководство СП взывает к его членам: приходите, предлагайте проекты, делайте их... Вот за исполнение проектов, оплаченных грантами, вознаграждение получать можно. Но не видно очереди по этому поводу в Правление СП.

     И, конечно, идут постоянные претензии к Литфонду, но никто не затруднился подсчитать, что только на стипендии, выплачиваемые ежегодно писателям за счет средств Литфонда уходит до ста миллионов рублей.

     А главная причина кризиса, конечно, не в руководстве СП России и Литфонда, хотя и они могли бы работать получше, главная причина в том, что писателей очень много, а книг своих они продают очень мало, - не желают их читатели читать. И эта главная проблема никакими организационными методами нерешаема. Решаема она личным и очень простыми методом: надо писать книги, которые будут читать читатели. И пока писатели этому не научаться, так и будет продолжаться в литературе кризис.

Рейтинг@Mail.ru

© ООО«Компания». 2014 г. Все права защищены.

Яндекс.МетрикаЯндекс.Метрика