16.05.2017. ЕЩЁ РАЗ О ДУРАКАХ И ДОРОГАХ

     О бывшей столице «Волголага» посёлке Переборы, где я родился и вырос, в русской поэзии до меня написано четыре строчки. Написал их московский поэт Игорь Жданов, который в конце 1960-х проходил срочную службу в батальоне МВД СССР, базировавшемся напротив Перебор на левом берегу Волги, в том месте как раз переходящей в водохранилище. Батальон этот охранял и поныне существующие в Рыбинске две зоны-ИТК и спецзону-больницу.

                                                  «В Переборах, да в Переборах,

                                                   Где шумит ресторан «Волна»,

                                                   Разговоры – бездымный порох,

                                                  Шнур запальный – стакан вина.»

⁠     Поэт точно уловил общественную и духовную атмоферу Перебор. Та критика власти, которая из уст столичной интеллигенции звучала на кухнях, в бывшем лагерно-конвойном посёлке звучила и в ресторане, и во дворах, где рабочие компании распивали с получек привычную поллитру «Московской», что я помню с 1962 года, и в заводских бытовках. Последнее я услышал в 1974 году, когда после школы пришел работать на завод «Гидромеханизации». Там работяги, в обеденный перерыв играя домино, постоянно то поругивали власть, то надсмехались над ней, умолкая, когда в раздевалку заходил парторг цеха токать шестого разряда Глебов.

     Да, и в 1962 году и в 1974 рабочие понимали, что советская власть делает не то и ведёт страну не туда. А советская власть не понимала этого. Если сейчас оказаться среди работяг, то опять услышишь разговоры о том же: страна делает не то и идёт не туда. А новая власть, как и советская, не понимает этого. Конечно, сразу вспоминаешь знаменитую мысль Николая Гоголя, что все беды России от того, что её всегда ведут дураки и не по тем дорогам. Очевидно, что Гоголь здесь опирается на мысль Петра Чаадаева, написавшего в своё время, что Бог явил Россию, чтобы показать на примере её истории другим народам, как не следует поступать.

     Кто только из русских патриотов, начиная с Николая-II, объявившего Чаадаева сумасшедшим, не ругал эту мысль. Но если посмотреть на историю России в двадцатом веке, то нельзя не признать, что все его эпохальные для страны события, начиная с русско-японской войны и первой русской революции и кончая горбачёвско-ельцинской контреволюцией и развалом большой России – СССР, потверждают мысль Чаадаева. Даже великая победа в Великой Отечественной войне её потверждает: в побеждённой Германии люди живут богаче, спокойнее, социально защищённей, чем в победившей России.

     И глядя на историю моего народа, приходится вспоминать другую общеизвестную мысль: пока человек не поймёт, что он – дурак, он не перестанет делать дурости, пока власть не поймёт, что она глупа, народу ждать ничего хорошего не следует.

Рейтинг@Mail.ru

© ООО«Компания». 2014 г. Все права защищены.

Яндекс.МетрикаЯндекс.Метрика