⁠19.01.2018. ПОЧЕМУ ХАРУКИ МУРАКАМИ ПОПУЛЯРЕН

     Популярность в мире книг Харуки Мураками объясняется тем, что главная тема его романов и рассказов – экзистенциальные проблемы современного человека, живущего в одной из самых передовых стран планеты, по собственному определению писателя, данному в параллель с советской брежневской конституцией, «в стране развитого капитализма». Мураками проникает, если говорить на привычном школьном языке, в глубины души. В основу своего творчества из европейских писателей он положил достижения Фёдора Достоевского, Марселя Пруста и особенно Франца Кафки. Японскую литературу я знаю плохо, но из того, что читал явно ощущаю работу по продолжению традиций Акутагавы Рюноскэ и Кэндзабуро Оэ.

    Мураками прекрасно образован, видно, что он знает мировую философию; очень умён, глубоко и точно понимает проблемы современного общества, исторические особенности нашей эпохи, но общим проблемам он уделяет в романах несколько аналитических абзацев, а в рассказах – фразу или одно предложение. Сосредоточенность на внутреннем мире человека и притягивает к нему современников, в том числе русских, также сосредоточенных на собственной жизни и желающих увидеть в книгах объяснение своих чувств и ощущений.

     Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведённый в августе минувшего года, в котором предлагали ответить на вопрос: «Что вас больше волнует: личные проблемы или проблемы общественные?», дал такие результаты. Более волнуют личные проблемы 68 процентов опрошенных, не смогли определиться 18 процентов, и только 14 процентов ответили, что их более занимают проблемы общества, чем свои собственные.

    Кстати, из этого можно предсказать и результаты ближайших выборов: когда для большинства граждан личные проблемы важнее общественных, они не хотят никаких общественных изменений, чтобы новые общественные проблемы не прибавились к их личным. То есть, не смотря на гудящий тут и там общественный патриотизм, на самом деле большинство российских граждан серьёзно не задумывается о будущем России, в грядущем они ищут счастья только для себя и своих близких. Вот поэтому так и популярен в нашей стране и в значительной части мира Харуки Мураками – индивидуализм главная черта современной действительности в странах западной культуры, к которой принадлежит и Россия. А вот сами японцы в отличии от наших граждан ставят общественные проблемы выше личных, что ясно и без опросов: после катастрофы на АЭС Фукусима-I и торговцы не подняли цены в магазинах по соседству, не смотря на трудности снабжения, и таксисты не стали больше требовать за проезд, что в России и при меньших авариях неизменно происходит. То есть Мураками и незачем кричать об общественных проблемах японского общества, ибо они всегда в центре внимания рядовых японцев. Из этого можно сделать вывод, что будущее Японии куда более надёжно, чем будущее России, большинство граждан которой и не думает о будущем Родины.

.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий:

Комментариев:

© ООО«Компания». 2014 г. Все права защищены.

Яндекс.МетрикаЯндекс.Метрика