Река Сить в Брейтовском районе Ярославской области, луг под селом Семеновское. Здесь, по преданию, погиб последний полк великого владимирского князя Юрия в известной битве с татарами. В полутора километрах выше по реке деревня, где родилась моя мать, а в шести -- родная деревня отца

Родился и вырос я на окраине Рыбинска в поселке Переборы, где во время строительства Угличской и Рыбинской гидроэлектростанций располагались управление "Волгостроя" -- организации вёдшей строительство, и управление "Волгалага", так как на строгительстве широко использовался труд заключенных, до сорока процентов которых сидело по печально известной 58-ой статье УК СССР.%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0% Основным инструментом для насыпания гигантских земляных плотин, перегородившись выше Углича Волгу, а чуть выше Рыбинска Волгу и Шексну, были лопаты и тачки. Но в самое тяжёлое для страны время, в ноябре 1941 года, еще не спрятанный под крышу, а просто прикрытый брезентом, первый генератор Рыбинской ГЭС дал электроток на военные заводы Москвы, задыхавшейся в связи с завоеванием гитлеровцами востока центральной России от нехватки электричества. Нам же в нашем детстве шестидесятых годов достался от сталинских времен явное присутствие криминальной среды в жизни Перебор, которые и ныне являются самым "воровским" районом Ярославской области.

Таким красавчиком я был в двадцать пять лет, когда работал слесарем на Рыбинском кабельном заводе и готовился к поступлению в Литературный институт.

В общежитии Литературного института им. А. М. Горького с поэтом из Кирово-Чепецка Николаем Сластниковым и поэтом из Барнаула Иваном Мордовиным

Из моей биографии

Храм архангела Михаила в селе Семёновское Брейтовского района Ярославской области, на кладбище у которого похоронены мои предки по линии матери.

Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы в селе Байловское Брейтовского района Ярославской области, на кладбище у которого похоронены мои предки по линии отца.

Творчество поэта определяют «почва и судьба». Моя почва – это место, где я вырос – окраинный район Рыбинска – Переборы, бывшая «столица» «Волголага», и родина родителей – река Сить, где произошла трагическая битва русской рати с батыевой ордой. Переборы, которые и сейчас – самый разбойный район области, научили отстаивать собственное достоинство, а долина Сити – любить дали и волю. А судьба простая: школа – завод – армия – работа в газетах – Литинститут им. Горького, семинары А. Жигулина и Э. Балашова... 

Впервые стихи опубликованы в 1977 году в газете «Рыбинская правда». Печатался в журналах «Смена», «Волга», «Север», «Русь», «Мера», «Причал», в интернет-журналах «Парус» и «Великороссъ». В 1990 году Литературный институт имени А. М. Горького. В различных издательствах вышли книги стихов «Осенний человек» /1996 /, «Предощущенья» /2011/, «Чернила и сугробы» /2012/, «Здесь и Там» /2013/, «Своё, человеческое» /2015/, «Непотаённое» /2016/ Член Союза писателей России.

Декабрь 1965 года, наш 2 - А класс восьмилетней школы № 31 г. Рыбинска, учительница Анна Александровна Анисько. Я сижу на скамье второй слева. Самый маленький на снимке - сын Анны Александровны.
Рейтинг@Mail.ru

© ООО«Компания». 2014 г. Все права защищены.

Яндекс.МетрикаЯндекс.Метрика