⁠14.01.2018. НЕДОДЕЛАННЫЕ РЕФОРМЫ

НЕДОДЕЛАННЫХ ПАТРИОТОВ

      В 1980-х и начале 1990-х годов время и народ России требовали в первую очередь создания экономики высоких технологий, экономики производства высокотехнологичных товаров. Но настрой на развал СССР партийно-государственной номенклатуры, сплотившейся за кликой Яковлева-Шеварнадзе-Ельцина, вкупе с воровской алчностью бывших советских спекулянтов и фарцовщиков березовских-ходорковских-гусинских-абрамовичей-потаниных-прохоровых и прочих, привёл к тому, что рыночные реформы свелись к передаче госсобственности в частные руки и страны под управление "колониальной администрации" ( одно из любимых выражений депутата нынешней Госдумы РФ от "Единой России" Е. Фёдорова, которого уже по партийной принадлежности нельзя заподозрить в незнании положения дел и симпатиях к оппозиции). И теперь эти прохиндеи, ставшие хозяевами недр, то есть нефти, отчасти газа, руд, бокситов, апатитов, угля и прочих ещё недавно народных богатств, а также первичных производств по их переработке, ничего не желают менять, не собираются модернизировать экономику России, выводя полученные прибыли в офшоры, – по подсчетам госдепа США уже вывели 1 трл. долларов. А "колониальная администрация" Путина-Медведева под болтовню о модернизации поддерживает режим грабежа России. Как помните, Путин с трибуны громко кричал, что надо вернуть деньги из офшоров, но пропутинские СМИ даже не сообщили, что по итогам криков Владимира Владимировича была создана правительственная комиссия под руководством вице-премьера Шувалова, которая решила, что даже средства госкомпаний из офшоров выводить не надо, то есть все крики президента о деофшоризации были не более, чем артистическое представление, разыгранное для простоверного электората.

     Путин и Медведев много сейчас ведут разговоров о модернизации, о цифровой экономике. Но , давайте разберёмся, что они под ней понимают? При отсутствии в России производства элементной базы для компьютеров (то, что производится, – делают, образно говоря, на коленке в Курчатовском институте по особым заказам оборонки и космоса), самих компьютеров, современных средства связи, в том числе даже смартфонов; при отсутствии производства станков-автоматов, автоматических линий, роботов, приборов, служащих элементами начинки "умного дома", вся цифровая экономика сводится к введению компьютерно-информационных технологий в сфере управления государством, госслужбами и гоучреждениями, в сфере управления экономикой, компаниями, предприятиями. Именно это и имеют ввиду под цифровой экономикой Путин и Медведев.

     Но какая разница, как управлять – с помощью бумаг или компьютеров – предприятием, где работают на станках 1960-х годов и производительность труда в три раза ниже американской? Даже если на этом предприятии стоят импортные станки и линии 2000-х, все равно там производительность ниже в полтора раза, потому что на Западе максимальный срок службы оборудования 5-7 лет, а потом ставятся новые станки и внедряются новые технологии. А в Россию никогда Запад не будет поставлять самое новое, сейчас к тому же и на многое старое, как во времена СССР, санкции введены. Введены до тех пор, пока Россия не поднимет лапки. А при существующей финансовой и экономической политике она будет вынужена их поднять, если не через пятнадцать, так через тридцать лет. Я уже не говорю о том, что именно производство высокотехнологической продукции, в которой уровень добавленной стоимости в разы выше, чем в нефти, газе, зерне или металлопрокате, делает богатой страну и её граждан. Даже Пушкин понимал "как государство богатеет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет". Впрочем, судя по заявлениям президента и премьера, они этого не понимают, – видимо, в университете, когда проходили политэкономию капитализма, на лекции они не ходили, а экзамены сдавали по шпаргалкам.

     Если обратиться к предвыборным заявлением Владимира Путина, сделанным в 2003-2004 годах, то можно увидеть, что именно с тех пор он и обещает модернизировать экономику России. А воз не то что и ныне там, но Россия всё больше отстаёт от развитых стран: по статистике в 1990 году у нас производительность труда в промышленность была в 2 раза ниже, чем в США, а в 2016 году ниже уже в 2,3 раза. И это при том, что, по словам вышеупомянутого депутата единороса Е. Фёдорова, нынешнее промышленное производство в России в 15 раз меньше, чем было 1990 году. Под патриотическую риторику, продолжается вывоз капитала из страны, впрочем, теперь он ведется куда активнее и эффективнее, ибо, во-первых, колониальная администрация затащила страну во Всемирную торговую организацию, от которой развитию экономики внутри страны нет никакого прока, одни убытки, а, во-вторых, большинство так называемых "олигархов" обзавелись вторым гражданством и могут, выйдя из российского, в полчаса стать иностранными гражданами.

     Так вот и живём: недоделанные реформы, недоделанный патриотизм Путина-Медведева, недоделанный электорат, который опять будет голосовать за "колониальную администрацию", руководствуясь принципом – "как бы чего не вышло" и думая: грабят, конечно, но жить малость дают, не то что при Ельцине... И опять, как это уже было в истории, этот недоделанный электорат, вероятно, очнётся от спячки и самоунижения только тогда, когда его почти до нитки ограбят.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий:

Комментариев:
Рейтинг@Mail.ru

© ООО«Компания». 2014 г. Все права защищены.

Яндекс.МетрикаЯндекс.Метрика