21.02.2019. «КРАСИВО СКАЗАНО!»


    Просторечный фразеологизм «красиво сказано» характеризует два вида словесного искусства – риторику и поэзию. Риторика через красоту речи представляет понятийные мысли о мире, жизни, человеке и человечестве. Поэзия через красоту речи представляет образы мира, жизни, человека и человечества.
    Поэзия как вид словесного искусства тридцать назад ещё столь популярная, ныне непопулярна. Непопулярной она стала потому, что большинство людей разучились чувствовать красоту языка в его фонологической явленности и образных смыслах. Реперы, чьи речевые конструкции красотой явно не отмечены и по большей части просто  злободневно риторичны ныне в тысячи раз  популярней не только поэтов, пишущих для чтения с листа, но и поэтов мелодической поэзии – создателей авторской песни.
    Язык творится народом и поэтому народ (даже малообразованный человек из народа) понимает красоту языка. А  рост популярности поэзии начался с ликвидацией советской властью неграмотности, с введением всеобщего неполного, а потом и полного среднего образования. Получавший образование народ тянуло и к поэзии, к тому, что красиво сказано, потому что люди понимали и ценили красоту русского языка и те жизненные смыслы, что вставали за  поэтическими образами.
    В процессе урбанизации десятки миллионов россиян оторвались от родовых корней, от народной или, как характеризовал её Освальд Шпенглер, ландшафтной культуры, но обрасти той культурой, что идёт от Державина и Пушкина, от Бортнянского и Глинки, от Рокотова и Брюлова, от Щепкина и Комиссаржевской не смогли. А люди, не имеющие в основе личности фундамента высокой культуры, из народа превращаются в массы. Массами легко управлять посредством риторики, потому что красоту речи, устроенной сложнее, чем риторическая, они не чувствуют. Их воображение, заполненное образами, текущими с телеэкранов, с киноэкранов, из разнообразных носителей рекламы не способно воссоздавать те  многоплановые образы, что создают поэтическим языком творцы стихотворных произведений и серьёзной прозы. Поэтому интерес к литературе падает. Это, к сожалению,  является одним из признаков того духовного кризиса, в который попала русская нация, и последствия его могут быть для неё трагическими, ибо когда умирает поэзия – умирает язык, а когда умирает язык – умирает народ.

 

⁠ПРЕДЫДУЩИЕ РЕПЛИКИ

"Красиво сказано!"

Исчезновение народа

Свобода

И вечный бунт

Тщетноговорители
Божий меч для обыденности
Человек безумный
Великороссия и формы власти   
Недоделанные реформы недоделанных патриотов 

Почему Харуки Мураками популярен                                     Не будьте бабами!                                    
Кому сочувствие даётся
О Достоевском и российской посредственности
О политическом господстве и юридическом лакействе
Внимает речи патриарха в блаженной глупости поэт
Об американских санкциях и голове президента Путина
О литературе, воде и возрасте читателей
Эфиопская красота российского государства
Президент Путин и новозаветный верблюд
Ещё раз о дураках и дорогах
Почему поэзия в кризисе
В тоске по церкви Христовой
О литературных нравах. Правдолюбцы
О пене политики и хлебе экономики
А что такое союз писателей?                                  

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.МетрикаЯндекс.Метрика